Абажур из ниток
Чтобы сделать такой симпатичный романтический светильник потребуется только желание и трудолюбие. Для его создания потребуются самые обыкновенные катушечные нитки, клей ПВА, крем, форма и руки.
В качестве формы я взяла обыкновенную вазу, хотя хотелось сначала найти что-нибудь более округлой формы. Вазу перевернула и намазала жирным кремом для рук. Это надо сделать обязательно, иначе нитки будут прилипать к вазе.
Чтобы абажур получился более жестким, сделала каркас из более толстых ниток. В небольшой чашке развела клей ПВА пополам с водой и хорошо размешала. Нитки пропитывала получившимся составом и накладывала на вазу.
Когда каркас немного подсох, приступила с моделированию поверхности абажура. Из катушечных ниток делала небольшой спутанный кусочек и наклеивала на вазу, захватывая каркасные нити. Это можно делать пальцами – намочить их в клеевом составе и «пришлепывать» нитки к поверхности.
Вот так потихоньку покрывается вся поверхность вазы.
После того, как закончила с приклеиванием ниток и дала возможность абажуру высохнуть, аккуратно сняла абажур с вазы. В некоторых местах нитки крепко прилипли к поверхности вазы. Пришлось с помощью скругленного ножа отделить нитки от поверхности вазы.
Если где-нибудь абажур немного порвется во время снятия с вазы, то всегда такой дефект можно исправить, наклеив на это место новую порцию спутанных ниток.
После снятия абажура с вазы и окончательного устранения всех дефектов, я побрызгала светильник карнавальным спреем-блестками. Можно попробовать покрасить абажур и автомобильной золотой краской из баллончика.
В качестве отражателя я взяла старый компакт диск, лампочку купила галогенную на 40 Вт.
Способ организации подставки светильника может быть любой, который позволит закрепить лампочку. Например, можно купить подходящий патрон. Сейчас много красивых готовых патронов, которые можно просто ставить на стол. А на него надеть абажур.
Я взяла круглую пластмассовую коробку и закрепила в ней лампочку с припаянным сетевым шнуром. В боку коробки просверлила отверстие для вывода провода. Кстати, не забывайте учитывать нагрев колбы лампочки. В моем случае и пластмасса оказалась тугоплавкая и лампочка ее не сильно нагревает, потому что закреплена в подставке только цоколем.
Здесь лампочка пока просто стоит в коробочке, примеряется. Дырка под провод на боку уже просверлена. Боковые края подставки я украсила с помощью декупажа. Отрезала от салфетки полоску нужного рисунка, отделила верхнюю часть и приклеила клеем ПВА, разведенным пополам с водой. Сверху надо тоже нанести мягкой кисточкой разведенный клей.
Когда подставка высохла, наклеила на нее нитки и побрызгала спреем. На подставку наклеила с помощью клеевого пистолета диск. В его центральное отверстие лампочка проходит совершенно спокойно.
Вот такой светильник получился в выключенном состоянии. Можно, конечно, и далее украшать светильник – наклеить стразы, декоративные ленты. Это уже дело вкуса каждого.
Теперь пришла пора снять абажур и попросить мужа сделать электрику. Вот так выглядит светильник включенным. Можно придумать, как повесить светильник в качестве бра. А сзади него предусмотреть зеркало. Тогда у вас будут уже два светильника.
Не понятно, где провод? Как он прячется?
Розетка за абажуром, немного прикрыта зеркалом, она очень некрасивая (раскуроченная), поэтому я ее спрятала. Основание из пластика, просверлила в боку дырочку для провода. Я бы сфотографировала, но уже ЗАБРАЛИ как подарок.)). Лампочку потом увидела еще лучше в магазине — специальную торшерную, на которую можно надевать близко абажур из ткани.
Это у меня была такая подходящая компьютерная коробочка, а придумать, как сделать лампочку можно самыми разными способами)).
Ого как круто! Видела всякие лампы из ниток но такая ооооочень нораавилась!!!!! 5+
Просто , но очень изыскано.А округлую форму получают из детского надувного мяча.
Как раз то, что я искала! Все разъяснили просто и понятно, спасибо Вам! Попробую сделать подвесной вариант.
Я два раза делала не получилось,1-й еле сняла он развалился,2-й тоже самое(( Очень обидно,думала завтра жениху на день рождения подарить(
Кристина, надо жирным кремом смазать вазу перед работой, а потом подождать, когда окончательно высохнет. А снимать аккуратно поддевая тупым ножиком. Тогда все снимается. Если и получаются какие-то огрехи и порывы, потом можно опять на снятом нитками залепить.
Очень интересно! Хорошие советы! И я обязательно попробую такую красоту смастерить)
А Вам еще кучу идей и удачных их свершений!)
ой, какой замечательный мастер-класс!!! все очень подробно и понятно описано. я как раз сейчас планирую изготовить плафоны для люстры. вот и обязательно возьму на вооружение.
Очень красиво. Много вариантов в инете, но этот мне понравился, то что нужно. спасибо. Буду пробовать
Хороший мастер-класс, но хочу и свои 5 копеек вставить))))) Вместо крема можно взять элементарный целлофановый пакет, я беру небольшой для мусора))) Натянула на вазу, закрепила снизу скотчем и вуаля — готовый плафон снимается одним движением руки.