Очень большое значение в интерьере играет декор окон.
Красивые шторы могут сочетаться или контрастировать со стилем мебели, отделкой пола, стен. Но самое главное, шторы не должны быть случайным решением — они должны гармонично вписываться в интерьер комнаты.

Стиль занавесей может определять обработка верхнего края. Драпировать ткань можно по-разному. Как вы будете это делать, зависит от цвета, плотности, фактуры ткани и вашего воображения.

Французские складки.

Такие складки группируются по три, собранные через равные промежутки. Обычно их делают на длинных шторах. Лучше всего из плотной ткани.
Штора очень красивыми волнами струится до пола, помогает контролировать освещенность, защищает от ярких солнечных лучей, сздает романтическую атмосферу.

Карандашные складки.

Эти складки проходят по всей ширине шторы. Делают их узкими и неглубокими. Располагаются они сплошным рядом и очень плотно.

Простые сборки.

Такие складки являются промежуточным результатом между первым и вторым вариантом складок, описанными выше. То есть, они немного крупнее карандашных складок, собираются равномерно, как и французские складки, но не по трое, а в одну складку.

Обычно такую драпировку используют для коротких летних штор. Очень хорошо бы дополнить такие шторы ламбрекенами.

Ламбрекен – деталь для декора окон, которая располагается над окном. Часто ламбрекен закрывает верхний край шторы.

Можно сделать мягкий ламбрекен, или он может быть жестким, сделанным из ДВП или дерева. Такая деталь обычно окрашивается в тон с тканью (чтобы ДВП не просвечивалась сквозь ткань) и обтягивается той же тканью, что и шторы.

Складки-буфы.

Такие шторы надо вешать напоказ. Не стоит дополнять их ламбрекенами или другой декоративной отделкой.
Шторы, собранные вверху складками-буфами, сами являются замечательным украшением интерьера.

Как самому сшить штору на люверсах можно прочитать здесь.